練習環境

TRAINING

大会に向けて日々練習を重ねる選手たちの練習環境の一部をご紹介をしています。

パナソニックエンジェルスのABQ合宿飯 スポーツ栄養現場レポート

アルバカーキでの高地合宿も今年で2回目だね。今回も気を引き締めて、いい合宿にしよう!
選手たちは、日々トレーニングを積んでカラダ作りをしているけど、そのカラダを形作っている物、カラダを動かしているエネルギーは、食事から作り出されているから、毎日元気に生活し、トレーニングをするためには、しっかり食べる事が大前提だよね!!
食べないと私も元気でないよ~~

しっかり食べるとは、偏ったものや好きな物だけを沢山食べるという事ではなく、バランスの良い栄養満点な食事がトレーニング効果を無駄にすることなく、より良いカラダ作りには必要!ここがポイントになりますね。

蜂谷

献立は、いつも合宿に入る前に、選手の状態や目的などをミーテイングしてから考えているよね。
その後、練習メニューや天候などによって変更・修正を加えています。

アメリカならではの食材も取り入れたり、日本からも持って行ったりもしています。例えば、大豆、ひじき、キクラゲ、切干大根、高野豆腐、干しシイタケ、アサリの水煮、桜エビ、ワカメなど。
アメリカでは、ビーツ、ケール、チャード、ステーキ肉やレバーも手に入りやすいですね。

高地合宿での注意点は、貧血対策・抗酸化・脱水などがあるけど、今回は特に「貧血対策」に注意したね!

高地トレーニングの効果を最大限得るには、やっぱり「鉄」の摂取は必須ですね!せっかくトレーニングを積めても材料になる鉄が足りないと、効果半減ですもんね。。

鉄分の多い食材には、ひじきやほうれん草、レバー、アサリ、アサイーなどがあるけど、アメリカではビーツやケールがスーパーに並んでいて、献立に沢山使ったね。

はい、日本では手に入りにくい食材もアメリカのスーパーでは、どこにでも売っていました。

ビーツポテトサラダ、チャード、レバーペストなどの料理

買い出しで欲しい物が全て揃わない時は、2つくらいスーパーをはしごしてるよね。例えば、きのこ類などはアジアンマーケットに行ったり、レバーの新鮮なのが置いてあるスーパーはここ。スライスのお肉が売ってるのはこのスーパーなど、欲しいものによって買い出しするスーパーを決めています。

コンロ4つ・オーブン・レンジのキッチンで、最大15名の食事を作ったけど、大変な事はどんな事だった?

家庭用のキッチンで作るので、スペースはかなり限られています。
肉や魚などはオーブンをうまく活用し、調理していました。
また、標高が高い場所では煮込み料理など、平地で作るより時間がかかります。
その為、コンロを長く使うメニューが被らないようにするなど、栄養価だけでなく、調理方法も考慮して献立作成を行っていました。

15人だと、買い出しも量が多くて一苦労だったね!

パナソニックは良く食べるので、作り甲斐がありました。日本に帰国して、皆が元気に走っている姿を見るのが楽しみです。

食事は、栄養を摂るだけが目的ではないよね!皆で楽しく食事を囲んで食べるのが1番 パナソニックエンジェルスでは、そんなスポーツ栄養に取り組んでいます。

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