寮の食堂運営を担当させていただいています、エームサービス株式会社 管理栄養士の蜂谷です。
今回は、寮で実施したイベントの様子をご紹介させていただきます。
寮では一足早く、七夕メニューを実施いたしました!
毎年、ひな祭りや七夕・クリスマスなど、年に2~3回コース料理で提供するイベントメニューを実施していますが、今回は昨年のクリスマス以来、久し振りのイベントでした。
七夕の際はいつも鰻を使用したメニューを提供していますが、過去に出したことのあるメニューと被らないように考案しています。
今回は巻き寿司とパイ包みの2か所に鰻を使用しました!
巻き寿司は中に、玉子焼き・アボカド・クリームチーズを巻き、パイは鰻と鰻の間にマッシュポテトを挟んだものを包んで焼いています。
他にも夏に旬を迎えるナスやトウモロコシを取り入れるなど、季節を感じていただけるメニュー構成にすることは毎回意識しています。
そしてデザートは手作りのほうじ茶プリン・ほうじ茶ゼリー・ほうじ茶パウンドケーキを使用した、ほうじ茶尽くしのパフェをご用意しました!
イベントの際は毎回新しくメニューを考案するので、時には何度も試作を重ね、レシピを調整しています。
未だに当日を迎えると緊張しますが、選手の皆さんが喜んでくださる姿を見るとやってよかったと心から嬉しく思います😊
日々練習に励み、試合へ挑む選手の皆さんにとって食事の時間が「楽しみ」と思えるものにしたい、というのは着任してからずっと思っていることです。
その中で普段の食事提供から気を付けていることの一つが料理の見た目です。
美味しいものを作るのはもちろんですが、盛り付け方や食器選びで見た目の印象は大きく変わるので、「食べたい」と思ってもらえるよう、試行錯誤しながら取り組んでいます。
これからも微力ながら選手の皆さんの力になれるよう、食堂運営に努めていきたいと思っております。