練習環境

TRAINING

大会に向けて日々練習を重ねる選手たちの練習環境の一部をご紹介をしています。

パナソニックエンジェルスと貧血について理解を深めよう。

貧血とは、血液中の赤血球やヘモグロビンが不足し、酸素を体に十分に運べなくなる状態のこと。
ヘモグロビン値が低くなると、パフォーマンス(特に持久力)が下がったり、疲れやすくなったりします。

貧血を起こす原因

  • 胃腸の調子が悪く、鉄の吸収が行われにくい
  • 痔やケガなどによる出血がある
  • 激しい身体活動によって溶血する(赤血球が壊れる)
  • 発汗量が増えると鉄などのミネラルが一緒に失われる
  • 女性は月経により鉄の損失量が大きい
  • エネルギー不足(糖質制限や過度な減量)
  • 成長やトレーニングで筋肉量・血液量が増え、鉄の必要量が上がる

貧血の予防・改善させるポイント

      ①エネルギー不足にならないようにバランスよく食べる。
      ②胃腸の調子を整える
      ③質の良い睡眠をとる
      ④鉄分の摂取量を確保する ➡鉄には2種類あります。詳しく見ていきましょう。

ヘム鉄

動物性食品に含まれていて、吸収率が高い
肉や魚の赤身(特に血合い部分)、レバー、貝などに多い

いわし(丸干し)
マグロ
牛肉
レバー
あさり
しじみ
干しエビ
かつお節
卵黄

非ヘム鉄

植物性食品に含まれていて、吸収率が低い
大豆製品、青菜などに多い

青のり
納豆
ひじき
小松菜
ほうれん草
きな粉
厚揚げ
切干大根
枝豆

鉄は赤血球の材料であるヘモグロビンを作る栄養素ですが、貧血の原因は、鉄不足だけではありません。
非ヘム鉄はそのままだと吸収されにくいですが、
動物性タンパク質(肉・魚)とビタミンC(ブロッコリー・じゃがいも・いちご)と一緒に食べると吸収が良くなります。

タンパク質の合成に必要なビタミンB6(マグロ・カツオ)、造血に必要なビタミンB12(鮭・アサリ)や葉酸(鶏レバー・モロヘイヤ)と一緒に摂る事も重要です。
糖質も十分に。エネルギー不足だとたんぱく質がエネルギーに回されてしまいます。

調理の際に、鉄製のなべや、鉄玉を使うと鉄が溶け出して、鉄が補充できます。

まとめ

貧血を防いで走り続けるためには、日々の食事で鉄分をしっかり補給することが大切です。
特に夏場や成長期、女性は鉄不足になりやすいため、注意しましょう。疲れが抜けないと感じたら、「鉄不足かもしれない」と疑い、まずは食事から鉄分を意識的に摂ることを心がけてください。
ビタミンCやたんぱく質も一緒に摂ることで、鉄の吸収を助けます。気になる場合は血液検査で確認し、必要に応じて対策をとりましょう。トレーニングを支える強い体づくりを目指しましょう。

参考文献
鈴木志保子.「理論と実践 スポーツ栄養学」.日本文芸社
公益財団法人長寿科学振興財団HP

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