👩🍳ニーヴァクッキングPart2🍳
保坂 晴子
こんにちは!保坂晴子です。
今回は第二回ニーヴァクッキングの紹介をしたいと思います!
6月に紹介した第一回ニーヴァクッキングでは、チャパティと野菜煮込みを作ってもらいましたが、今回はウガリと野菜煮込みを作ってもらいました🌽🥔🍅🫑🥩
ニーヴァ・小倉・保坂の3人で食材の買い出し、料理、試食を行いました。
それでは、ウガリと野菜煮込みの作り方を紹介していきます!
🌟ウガリ
穀物の粉を湯で練り上げたアフリカ伝統の食品で、ケニアなどアフリカ東部や南部で主食として広く食されています。
お休みの日によく作るそうです!ウガリは5分で完成します!
材料
- ウガリ用ミックス粉(とうもろこし粉が主原料) 250g ニーヴァがケニアから持ってきたもので作りました。
- 水 500cc
作り方
①
鍋に水500cc入れ沸騰させる。
②
弱火にしてウガリ用ミックス粉を鍋に入れ、空気を含ませながらこねる ※粉の量はこねながら調整する。
③
もちもち固まってきたら完成❣️
🌽今回はニーヴァの好みで柔らかめのウガリを作りました🌽



🌟野菜煮込み
材料
- トマト1個
- 玉ねぎ半玉
- ピーマン2個
- ジャガイモ2個
- 牛肉ばら、かた、もも250g
- オリーブオイル大さじ5~6
- コンソメキューブ2個
- パクチー(ニーヴァはパクチー大好きです🌿)適量(今回は3束)
- 塩小さじ1.5
- 水200cc
作り方
①
材料を切る
(ニーヴァはなんとまな板を使わず手の上で切ってました🔪😲)
玉ねぎ 5mm×3cmくらい
ピーマン 1cm四方
トマト 一口サイズ
ジャガイモ 大きめ一口サイズ
パクチー 細かく
②鍋で玉ねぎをオリーブオイルで強火で炒める。
③玉ねぎが飴色になったら中火にし牛肉を入れ、牛肉に焼き色がついたらジャガイモ、トマト、ピーマンを入れる。
④
水を200cc入れ蓋をする。
ジャガイモが柔らかくなるまで火を通す。
⑤コンソメとパクチーを入れ、塩小さじ1.5も入れて煮込む。
⑥しっかり火が通ったら完成❣️




ウガリ&野菜煮込み完成

料理後の感想
ニーヴァが休日によく料理をしていることは知っていましたが、何を作っているのかは知らなかったので、今回知ることができてよかったです!
初めてケニア料理を食べることができて、食文化に触れることがてできてよかったです!また、ニーヴァは料理上手なので手際も良く、私も見習って自炊を頑張ろうと思いました 😂(保坂)
お米でもパンでもなくお餅でもない、見た目からは想像できない味がしました。野菜煮込みと合わせて食べることでとても美味しかったです!
ニーヴァにも、日本の美味しい食べ物をもっと知ってもらいたいと思いました!(小倉)
