パナソニックの社史 |
収納品リスト | 自然科学分野 | 社会分野 | 芸術分野 | EXPO'70 資料 |
ここから本文です。
切り干しにして乾燥し、臼(うす)でついて、主成分のマンナンを選別・精選したこんにゃく粉を30倍の水に溶解して防腐剤を入れたものが、こんにゃくのりである。
こののりを和紙に5回塗り付け、その上に繊維方向に交差して、さらに紙をはることを4回繰り返し、乾燥後、グリセリン液で煮沸して軟化し、乾燥して仕上げたものが本品。
皮の代用品として利用され、第二次世界大戦では、直径10mの風船にして兵器として使用した。
※本ページの内容は、タイム・カプセルEXPO'70記録書(1975年3月発行)を引用して掲載しています。社名や組織名など現在とは異なる場合がありますのでご了承ください。
© Panasonic Corporation 2011