昆布は髪を黒くする?

「昆布を食べると髪の毛が黒くなる」という迷信をご存知でしょうか?実際に脱毛を危惧したり、黒髪を維持するために、昆布やその他の海藻を食べている方もいらっしゃると思います。昆布やワカメ、ひじき、のりは、ビタミン・ヨード・鉄分・カルシウムなどが豊富に含まれる貴重な栄養食品。しかし、本当にそれで髪の毛は黒くなるのでしょうか?その答えは…残念ながらNOです。海藻に含まれるヨードは、髪の毛に必要な成分ではあるものの、昆布には髪の毛の黒いメラニン色素を増やす物質が含まれていないため、髪の毛が増えたり、黒くなったりすることはないそうです。髪の毛にまつわる迷信が生まれたのは、昆布の黒々とした色から黒髪を連想したからかもしれませんが、豊富に含まれる食物繊維はお通じ改善や糖質・脂質の吸収を抑えてくれるなど、腸から免疫力を高める作用も注目されています。

参考書籍:雑学大全 東京雑学研究会