パナソニックの環境教育 エコ体験学習

米パンで学ぼう!食エコ体験 プログラムの概要(5年の社会科に対応)

出張授業(滋賀県草津市内限定)
日本の誇るお米をもっと食べてほしい! という開発者の想いを製品化した「GOPAN(ライスブレッドクッカー)」と「お米」を題材に、食料自給率について理解を深め、地産地消の大切さを実感するプログラムです。

※試食用の米パンは、実習田で育てたお米で作ることも可能です。(米パンは当社で焼いて当日持参します。)


プログラムの概要

このプログラムは、単元の「わたしたちの食生活を支える食料生産」に対応しています。

※掲載内容は、参考例です。実施内容は変更させていただく場合があります。

1.導入学習

お米の消費量の移り変わりを学習し、お米の消費拡大を目指して開発した「GOPAN」の取り組みを紹介します。

写真:お米の消費量の推移について勉強中
(1) 「お米の消費量は50年前と比べてどうなっている?」
写真:パンの材料について勉強中
(2) 「このパンは何から作られているでしょう?」 米粒から作った米パンを紹介

2.食料自給率学習

クイズを通じて日本の食食料自給率についての理解を深め、食料生産の課題を考えます。

写真:食料自給率の高い国は
(1) 「自給率の高い国順を考えよう!」 食料自給率クイズ
写真:食料自給率について勉強中
(2) 「滋賀県の自給率はどのくらいかな?」
写真:食べ物の自給率を確認中
(3) 「食べ物別の自給率を見てみよう!」 ワークシートを活用して学習
写真:地産地消を勉強中
(4) 地産池消の大切さを理解

3.試食体験

写真:作ったパンを試食中

お米の新しい食べ方を体験! 近江米で作った米パンを試食することで、地産地消の大切さを実感します。
また、自分たちにできる取り組みも学びます。

お申し込みの際は

このプログラムについては、完全予約制です。ご希望日の1ヶ月前まで、電話・Faxにて受付させていただいております。


※ 2020年度の出張授業については、地元の草津市内に限定させていただきます。

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